Почти 40 лет назад президент США Рональд Рейган сказал пророческую фразу о будущем своей страны: «Если фашизм когда-либо появится в Америке, то он сделает это во имя либерализма». Под «фашизмом» он, конечно же, имел в виду не корпоративизм в экономике или укорененность в традиции, а тоталитарный и человеконенавистнический режим. Пророчество Рейгана сбылось, и сегодня, не будучи гражданами США, мы все равно испытываем его последствия на собственной шкуре. Компания Google удалила без права восстановления один из самых крупных информационных каналов на русском языке — Царьград.
Важно прояснить, что произошло это не за нарушение действующего российского законодательства: оскорбление, пропаганду вражды или, например, нарушение авторского права. Американский IT-гигант уничтожил канал с более чем миллионом подписчиков с такой формулировкой, которую представители озвучили в разговоре с другими изданиями:
«Google соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаруживаем, что учётная запись нарушает эти законы, то предпринимаем соответствующие действия».
Получается, что русскоязычные пользователи, в подавляющем большинстве находящиеся на территории России, остались без привычного источника информации, которому доверяли, просто потому, что компания Google «вдруг» решила соблюдать закон о санкциях. К слову, основатель Царьграда Константин Малофеев действительно находится под санкциями США и ЕС за участие в событиях «Русской весны», но введены они были в 2014 году, и за эти 6 лет СМИ не разу не подвергалось преследованиям со стороны американских властей по этой причине. Не было никаких уведомлений и в этот раз. По словам главного редактора издания Дарьи Токаревой, блокировка стала для коллектива полной неожиданностью:
«Мы не получали ни предупреждений, ни уведомлений, ни страйков от YouTube. Более того, администрация сервиса и сейчас не объясняет причины блокировки. С нами просто не выходят на связь, поэтому конфликт мы планируем решать в суде. Иск подготовит юрист телеканала Царьград. Добавлю, какое бы давление ни оказывалось на канал, мы не прекратим говорить правду».
Вероятнее всего, причина в том, что в 2020 году Царьград перевалил за отметку в 1 миллионов подписчиков на Youtube. Цифра это очень серьезная, особенно для информационно-аналитического, а не развлекательного продукта. У Google наверняка настроены аналитические системы, нацеленные на выявление быстро растущих ресурсов, идущих вразрез с «линией партии». Как только Царьград стал представлять серьезную угрозу, его просто стерли из системы — вот так просто, что называется, без суда и следствия.
Многие журналисты и блогеры «прогрессивного толка» не скрывают злорадства. Оно и понятно: Царьград открыто и последовательно критиковал неолиберализм, а также его политические, экономические и социальные проявления. Слишком многие были недовольны: от крупных банкиров до поборников «новых ценностей» в вопросах отношения полов и образования детей. Вот, например, что по этому поводу заявил автор Телеграм-канала «Сталингулаг»:
«Не понимаю возмущения по поводу блокировки YouTube богоохраняемого канала „Царьград“. Что вообще делать людям, несущим карающее слово божье, в этом порочном видеовертепе? Там, куда ни ткни, попадаешь или в радугу, или в интервью трансгендера, или вообще в Навального! Я представляю душевные муки сотрудников „Царьграда“, когда они осознавали, что им приходится находиться на этом балу сатаны, они, небось, после каждого выложенного ролика все компьютеры святой водой поливали. А сейчас выбьют своими жалобными визгами несколько миллиардов из бюджета на создание православного ютуба, а сами свои проповеди в тикток будут выкладывать, ведь у них то пост, то воскресенье, а то просто ничего не работает, потому что деньги распилили».
Позиция объяснимая. Единственное, что нужно уточнить — коллектив Царьграда находится на «балу сатаны» в лице транснациональных социальных сетей ровно по той же причине, по которой апологеты неолиберализма не покидают Россию. Есть шанс переломить ситуацию и повернуть ее в свою сторону.
В целом же удивляет позиция журналистского сообщества. Когда с проблемами сталкивается издание все того либерально-прогрессивного толка, все как один говорят о свободе слова и необходимости поддержать коллег вне зависимости от политических убеждений. Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию: под ударом консервативное СМИ. Где те же самые призывы у представителей иного идеологического лагеря? Слышно только подхихикивание, в лучшем случае — о событии говорится сухо и безэмоционально. Потому что солидарность журналистского сообщества — миф. Она возникает исключительно на идеологической или финансовой почве.
Зато можно отметить широкую поддержку читателей и пользователей социальных сетей. В твиттере вообще идеальный шторм — хэштег #СпасёмЦарьград выведен в топ по России, любой желающий может проверить самостоятельно.
Безусловно, будут предприняты все необходимые меры, возможно, нас ждет увлекательный и, надеюсь, публичный судебный процесс, в котором русское консервативное издание сразится с транснациональным IT-гигантом. Чем закончится эта битва Давида с Голиафом, сейчас можно только гадать, но чуду всегда есть место.
Самое важное — это урок, который мы должны извлечь из сложившейся ситуации. Мы глубоко оккупированы. Наше информационное пространство нам не принадлежит. То, какие мнения транслируются, то, какие видео смотрят ваши дети, решаете не вы и даже не аморфная государственная машина. Это делают алгоритмы и модераторы, подчиненные воле людей из США, исповедующих откровенно человеконенавистническую идеологию. Мы не принадлежим себе и находимся в униженном положении, пока не контролируем собственное информационное пространство.
Можно сколько угодно гордиться возрождающейся Россией в эфирах федеральных каналов, но пока мы не контролируем такие элементарные вещи, ни о каком подлинном возрождении не может идти и речи. Нам в очередной раз напомнили, что мы колония. Но раб, осознавший себя рабом, уже на пути к свободе. Будем надеяться, что это поймут и на самом верху.