29/06/2017
В Москве прошел митинг ученых, недовольных финансированием науки
241 РАН СО РАН ФАНО РФФИ РНФ Реформа РАН Москва На какие акции протеста готовы пойти работники РАН, что они требовали от правительства, были ли на митинге кандидаты в президенты Академии и при чем тут Мексика и японцы, читайте в репортаже Indicator.Ru.
28 июня в Москве прошел митинг работников профсоюза РАН. Ученые требовали увеличить финансирование Российской науки, в том числе научных фондов: Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). По требованиям работников РАН, финансирование РНФ необходимо довести до 30 миллиардов рублей, а РФФИ — до 25 миллиардов. Также ученые призывали увеличить госзадание для институтов ФАНО на 20 миллиардов и добавить 10 миллиардов на фундаментальные исследования в других государственных организациях. Лозунги ученых звучали вполне традиционно: «Не душите науку» и «Российской науке — достойный бюджет».
В преддверии митинга многие сотрудники институтов РАН высказывали мнение, что если выходить на улицы и просить у правительства денег, то это ни к чему не приведет. Во-первых, просто так, за требования, денег никто не даст. Позицию правительства относительно недовольства академиков ясно выразил Аркадий Дворкович еще на несостоявшихся выборах президента РАН в марте. «Жалобы и плач тут неуместны», — упрекнул тогда академиков вице-премьер.
Во-вторых, денег дадут только в том случае, если наука что-то предложит обществу. Эту точку зрения поддержал, например, кандидат в президенты РАН, академик Алексей Хохлов. 21 июня на встрече с научной общественностью, рассказывая о своей предвыборной программе, Хохлов отметил, что наука должна предлагать обществу и государству конкретные проекты и программы. Только это может принести дополнительные деньги.
Председатель работников профсоюза РАН Виктор Калинушкин не согласился, что ученые вышли просто просить денег. «Мы требуем, во-первых, выполнения указов президента», — заявил он корреспонденту Indicator.Ru. Калинушкин добавил, что предлагать проекты — это задача не профсоюза, а конкретных ученых. Но профсоюз их, конечно, поддержит.
Из кандидатов в президенты Академии на митинге ждали только директора ФИЦ Институт прикладной физики Александра Сергеева, но академик так и не пришел. «У него прямо на это же время запланировано выступление по телевидению», — посетовал Калинушкин. Но тут же добавил, что Сергеев полностью поддерживает требования профсоюза и после митинга приедет на президиум профсоюза. В рядах митингующих тоже обсуждали Сергеева. «Он на баррикады не полезет. Что скажут руководители дачного кооператива, то и будет», — ухмылялся один из участников.
В митинге не участвовали не только кандидаты в президенты РАН, но и действующее руководство Академии. Накануне митинга корреспондент Indicator.Ru побеседовал с и.о. президента РАН Валерием Козловым. Глава РАН не знал о мероприятии и его целях и попросил рассказать об этом. «Конечно, мы поддерживаем позицию нашего профсоюза, который выступает за улучшение условий труда научных сотрудников, и главное — это повышение заработной платы и вообще финансирование Российской академии наук», — кивнул Козлов.
Организаторы ждали на митинг от пятисот человек до тысячи. Участники собирались медленно, многие опаздывали. «Народ все равно не придет, потому мы так и живем. Народ разуверился», — сокрушалась сотрудница одного из институтов РАН.
За 15 минут до начала митингующие достали транспаранты и плакаты и выстроились в ряд. Требовали отобрать деньги у Роснано и Сколтеха. Приравнивали Россию к Мексике по затратам на НИР и НИОКР (после недавнего поражения футболистов сборной России это сравнение звучало даже оптимистично). Спрашивали, кто назначил завхоза руководить наукой и где обещанные 1,77% ВВП на науку. Призывали не кошмарить ученых.
Первым выступил Виктор Калинушкин. «Мы проводим предупредительный митинг. Если нас не услышат в правительстве, президент страны, в сентябре-октябре будем проводить более широкие и массовые акции протеста», — сразу же пригрозил Калинушкин. Руководитель аналитического центра профсоюза РАН Евгений Онищенко был лаконичен и рассказал о цифрах. Напомнил о майских указах Путина и заявил, что ученые свой долг по публикациям в Web of Science выполнили. А вот правительство, как всегда, все провалило. Онищенко тоже нравилось сравнивать Россию с Мексикой, пусть и по уровню финансирования фундаментальной науки.
Выступающих было много. Большинство из них жаловалось на то, что денег нет, что оборудования нет, что институты в запустении, что на Дальнем Востоке японцы переманивают молодых ученых, что ученых сокращают. «Мы снова на грани нищеты», — сокрушался Юрий Захарченко, исполнительный директор профобъединения «РКК-Наука». «Сейчас мы снова перешли в стадию выживания», — вторил Назар Ворона, председатель профкома Объединенного института высоких температур РАН. «А разве мы из нее выходили?» — ехидно прокомментировали в толпе.
На митинг приехали ученые со всей России. «Мы в силу своего географического положения каждый день раньше всех вас начинаем ощущать трудности нашей жизни», — пожаловалась Ольга Громашева из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН. «Полевое обеспечение, так называемые полевые, которые получают участники прибрежных экспедиций, — это 100 рублей. Это ровно стоимость буханки хлеба в отдаленных районах и территориях Дальнего Востока», — сокрушалась она.
Директор Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова РАН Галина Чучева неожиданно предложила создать рабочую группу и сесть с правительством за стол переговоров. «Давайте не будем искать виноватых. Не виноваты дирекция, ФАНО, правительство. Давайте все-таки сядем за стол переговоров, все ветви власти. От этого зависит финансирование науки. Сядем, подумаем, изменим какие-то законы. Если нет дополнительного финансирования, может быть, отменить деньги на налоги. Это же колоссальный объем», — предложила она.
Были на митинге и те, кто осуждал деятельность РАН. В толпе можно было увидеть плакаты «Позор академикам РАН — предателям отечественной науки» и «Развитие отечественной науки — это вРАНье». Но таких были единицы. В целом же требования и проблемы у ученых никак не изменились. Нужно больше денег.
Митинг длился всего час и закончился единогласно принятой резолюцией. Выступающие напомнили, кому и на сколько нужно увеличить финансирование. В случае невыполнения еще раз пообещали правительству массовые демонстрации. А после мирно разошлись.
Марина Киселева