Чтобы сделать куб на фрезерном станке, вам сначала нужно набрать свой станок. Поскольку это не должен быть ваш первый проект, вы уже должны знать, как это сделать.
Итак, начните с набора фрезерного станка и тисков, затем возьмите алюминиевую ложу и приступайте! Хорошо иметь длинную ложу (у меня была ложа 2x2x6,1), чтобы вы могли делать несколько кубиков одновременно. Я сделал 3 кубика чуть более чем за час.
Итак, для начала мы начнем с нашего ложа 2×2. Поместите его в тиски и ударьте молотком так, чтобы он лежал ровно на дне тисков.
Примечание: вам могут понадобиться параллели для этого шага. Челюсти тисков, которые я использовал, были 1,75 дюйма, а размер куба должен был быть 1,900 дюйма, поэтому я подумал, что мне нужно немного больше зазора, и использовал параллели. Параллели также полезны, потому что вы можете покачивать их, чтобы увидеть, действительно ли куб плоский, если они шевелятся, то нижняя часть не параллельна нижней части тисков.
Сток начинается как 2×2, и нам нужно довести его до 1.900. Таким образом, по 0,050 должно быть с каждой стороны. Начните с касания торцевой фрезой и отрежьте 0,050. Это должно дать вам красивую обработанную поверхность вдоль верхней части ложи.
Примечание: всякий раз, когда вы делаете рез на фрезере, вы должны удалить заусенцы с детали, чтобы края, образовавшиеся после резки, не испортили вашу прямоугольность. Делайте несколько проходов напильником по каждому краю после каждого разреза, прежде чем вставлять его обратно в тиски, остальные детали можно обработать на токарном станке.
Теперь перейдем к стороне 2! Отметьте, какое число находится на каждой стороне конца, с помощью маркера, чтобы вы могли отслеживать, что к чему. Приложите сторону 1 к твердой губе тисков и на этот раз удерживайте планку. Это делает его квадратным, потому что даже если сторона 4 (одна противоположная сторона 1) перепуталась, а не квадратная, планарный стержень касается только точки касания и заставляет всю сторону 1 касаться твердой губки тисков. . Так как тиски закруглены и имеют квадратную форму, а сторона 1 гладкая, так как вы только что обработали ее, то это заставляет торцевую фрезу быть перпендикулярной ей, так что когда вы делаете рез на стороне 2, она заканчивается перпендикулярно стороне 1. !
Это было обширное объяснение, давайте просто сделаем сокращение. Оттолкнитесь от стороны 2 и отрежьте еще 0,050!
Теперь поверните деталь на 180 градусов, так чтобы сторона 1 по-прежнему была обращена к твердой челюсти, а сторона 2 — снизу. На этом этапе вы можете проверить прямоугольность. Тиски должны быть квадратными, и поэтому деталь должна быть квадратной, если только у вас нет плохих тисков. Если ваши тиски не квадратные, вы можете исправить это, добавив прокладки. Если угол больше 90 градусов, поместите бумажную прокладку на нижнюю часть твердой губки, если он меньше 90 градусов, поместите прокладку на верх твердой губки. Это подтолкнет блок, так что разрез будет перпендикулярным, даже если тиски нет. Для более надежной фиксации вы можете фрезеровать грани квадрата тисков, но будьте осторожны, поверхности тисков обычно изготавливаются из закаленной стали.
Когда сторона 1 обращена к твердой челюсти, а сторона 2 обращена вниз, тогда сторона 3 обращена вверх. Так что измерьте кубик (сторона 2–3) и сделайте надрез, чтобы он соответствовал размеру! Должно быть около 0,050. Снова используйте планку для этого разреза.
Теперь поверните последнюю сторону (сторона 4) вверх, чтобы разрезать и ее! Измерьте и сделайте окончательный разрез, чтобы получить размер стороны 1-4. Теперь у вас есть запас с четырьмя квадратными сторонами. Для этого вам не нужен планарный стержень.