Омские промышленники интересуются разработками СО РАН | Построй свой дом
Построй свой дом

Омские промышленники интересуются разработками СО РАН

24/05/2017 ИАиЭ СО РАН

Омские промышленники интересуются разработками СО РАН

221 СО РАН ИАиЭ СО РАН ИТ СО РАН ИЛФ СО РАН ИФП СО РАН ИГиЛ СО РАН ИХКГ СО РАН ИХТТМ СО РАН ИВМиМГ СО РАН Новосибирск Техника Физика Сотрудничество Омск ​​Делегация представителей высокотехнологичной индустрии Омской области посетила институты новосибирского Академгородка. 

Свыше 20 главных инженеров, конструкторов и специалистов омских предприятий — ФНПЦ «Прогресс», «Омское машиностроительное КБ», «Омсктрансмаш», «Высокие технологии» и «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП) — встретились с председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым и его советником доктором физико-математических наук Геннадием Алексеевичем Сапожниковым. Руководитель департамента Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Светлана Григорьевна Артюшина передала поздравительный адрес от губернатора региона Виктора Ивановича Назарова в связи с 60-летием СО РАН. «В Омске умеют делать многое и умеют делать хорошо, — сказала она. — Наша область — крупнейший регион Сибири, в котором так развита обрабатывающая промышленность. Мы привезли цвет омской индустрии — представителей двигателестроения, химических производств, радиоэлектроники и других отраслей». «В Сибирском отделении изучили ваши предварительные запросы, — отреагировал А.Л. Асеев. — В основном, они относятся к новым материалам и покрытиям, а также к приборостроению».

 

Омичи посетили Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Институт лазерной физики СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт автоматики и электрометрии СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, а также встретились с учеными томского Института оптики атмосферы СО РАН.

Итоги были подведены на заключительном заседании в Выставочном центре СО РАН. «В академических институтах нет и быть не может готовых изделий, но мы с радостью увидели там "живые" разработки, которые сообща можно доводить до готовности к производству и, соответственно, подавать совместные проектные заявки в институты развития», — сказал начальник научно-исследовательской лаборатории ОНИИП Владимир Иванович Струнин. С ним согласился заместитель генерального директора по НИОКР этой же организации Александр Владимирович Давыдович: «Мы встретили интересные заделы. Так, в Институте автоматики и электрометрии СО РАН познакомились с разработкой по самоуправлению «роя» автономных технических единиц (которыми могут быть не только беспилотники). Пока элементов в сети немного, десять, но коллеги уверенно двигаются к 50. В кооперации с институтами Академгородка мы смогли бы выходить с совместными проектами на тот же Фонд перспективных исследований». «В целом видно, что во взаимодействии есть прогресс, есть понимание того, как дальше развивать сотрудничество», — подытожил Г.А. Сапожников.

«Наука в Сибири»

Фото Андрея Соболевского