Николай Похиленко: последствия «экономии» на геологоразведке будут катастрофическими | Построй свой дом
Построй свой дом

Николай Похиленко: последствия «экономии» на геологоразведке будут катастрофическими

16/06/2017 ИГМ СО РАН

Николай Похиленко: последствия «экономии» на геологоразведке будут катастрофическими

86 ИГМ СО РАН СО РАН ФАНО Науки о Земле Аналитика Новосибирск Якутия ​Катастрофическими назвал последствия "экономии" на геологоразведке академик Николай Похиленко (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН).

На территории республики Саха (Якутии), чья площадь равна шести территориям Франции, в ПГО "Якутскгеология" в 1980-х гг. работали 30,5 тысячи сотрудников, в том числе доктора и кандидаты наук. На сегодня там чуть более тысячи человек, тематические подразделения исчезли "как класс". "В десятки раз сократились технические и кадровые ресурсы государственных предприятий, деградировала отраслевая наука (а куда ей деваться, если нет возможности проводить системные тематические и прикладные исследования?). Практически полностью ликвидированы тематические экспедиции и партии в региональных геологических объединениях". "Некому и негде работать", хотя, по словам ученого, "Как раз нужда в масштабных и системных геологических исследованиях сейчас огромна".

Крупные добывающие компании, как АЛРОСА, "ведут геологоразведку по проектам, в которых принятие инвестиционного решения связано с минимальным риском. Проще говоря, дополнительно исследуют участки, на которые у них есть лицензия, вблизи действующих предприятий. На новые территории они, как правило, не выходят. Им выгоднее осваивать активы за рубежом".

Николай Похиленко, отвечая на вопрос корреспондента о запасах якутских месторождений, сказал, что они неплохие. "Но вот их качество несколько удручает. Здесь остались глубокие горизонты уже известных кимберлитовых трубок: "Мир", "Удачная", "Зарница", "Айхал". Там требуются горнодобывающие работы на большой глубине. Есть неглубоко залегающая трубка "Юбилейная", где добычу ведут карьерным способом, есть шанс, что она останется рентабельной и при подземной добыче. Новых крупных трубок в последние два десятилетия пока не обнаружено. В основном потому, что работы на новых территориях практически просто не ведутся.

Между тем совместно с Росгеологией мы продолжаем работу по обоснованию перспектив обнаружения крупных коренных месторождений алмазов на севере и северо-востоке Якутии. Там есть несколько весьма перспективных участков. Совместно с коллегами из Австралии мы провели переоценку возраста стабилизации региона и провели датировку более 300 зерен циркона из этого района, что позволило надежно доказать архейский возраст стабилизации, что в корне изменило оценку его перспектив в лучшую сторону. Есть большая вероятность того, что там могут быть найдены месторождения не хуже "Мира" или "Удачной". Только вот что обидно и лично мне непонятно. Мы знаем, что делать и как делать. Наши изыскания способны принести стране огромную прибыль. Но как в 90-е годы было непонятно, нужны мы государству или нет, так и сейчас эти мысли меня постоянно одолевают. А, ведь, несмотря на все трудности, наши академические институты геологического профиля не просто сохранились, но и во многом способны дать фору и корпоративной науке, и иностранцам.

В Сибири и на Дальнем Востоке активно работают 14 академических институтов ФАНО РФ — по два в Новосибирске, Якутске и Иркутске, а также в Кызыле, Улан-Удэ, Чите, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Магадане и Петропавловске-Камчатском. Здесь по-прежнему есть специалисты, которые имеют огромный опыт региональных исследований (в том числе и арктических), работают с широким диапазоном полезных ископаемых, разрабатывают новые эффективные методы прогнозирования и оценки месторождений. На их счету множество успешных поисковых проектов, которые увенчались открытиями новых крупных месторождений не только в России, но и за ее пределами — в Канаде, Монголии, Вьетнаме, Марокко, Гвинее и других странах. Есть уникальное современное оборудование и аналитики высочайшей квалификации. Зачем же ждать, пока мы все это потеряем?"

Справка

Похиленко Николай Петрович родился 7 октября 1946 года.

Окончил НГУ по специальности инженер-геолог-геохимик. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН.

С 2007 года — директор Института геологии и минералогии им. В.С.Соболева СО РАН.

С 2008 года — член Президиума СО РАН, член Бюро Отделения наук о Земле РАН.

С 2013 года — заместитель председателя СО РАН. Член Американского геофизического союза и Ассоциации промышленников и поисковиков Канады.

С 1968 г. занимается научной работой, прогнозированием и поиском алмазов, работал в России (Якутия, Архангельская область), Канаде, ЮАР, Австралии, Вьетнаме, Индии, Китае, США и Алжире.

В 1998 г. открыл месторождение алмазов мирового класса Снэп-Лейк в Канаде.

Заслуженный геолог РФ, награжден медалью "За трудовое отличие". Лауреат Международной алмазной премии им. Хьюго Даммета.