Регулярное употребление оливкового масла первого отжима помогает снизить кровяное давление, повышенный уровень которого является ключевым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли австралийские исследователи из Университета Ла Троба в Мельбурне.
Как пояснила доктор Катерина Сарапис, полифенолы (класс полезных химических соединений), которые содержатся в нерафинированном оливковом масле, связаны с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта.
— Мы попросили одну группу добровольцев добавить в рацион оливковое масло первого отжима, а другую группу — рафинированное оливковое масло. Участники эксперимента употребляли продукты в течение трех недель ежедневно по четыре столовых ложки, — отметила Сарапис.
Оказалось, что у тех добровольцев, которые ежедневно добавляли в блюда четыре столовые ложки оливкового масла первого отжима, центральное и периферическое систолическое артериальное давление снизились в период эксперимента на 2,5% и 2% соответственно.