Киноа — рисовая лебеда. Чем она хороша?
Инки называли это растение «чизия мама», что означает «мать всех зёрен», а также — золотым зерном. Император самолично сеял первые зёрна и наблюдал за всходами. Что же это за удивительное зерно, которое так высоко ценилось у индейцев?
Плоды рисовой лебеды не покрыты жёсткой оболочкой, но их перед употреблением, чтобы очистить от сапонинов, придающих горечь и в больших количествах вредных для организма, необходимо тщательно промывать. Такую процедуру следует производить несколько раз — пока вода не будет содержать пенящегося раствора, который можно использовать для стирки. В последние годы интерес к древней культуре инков резко возрос — 2013 год ООН объявила годом киноа. Чем же так привлекла рисовая лебеда людей?
Оказывается, в плодах киноа содержится сбалансированный набор веществ, жизненно необходимых человеческому организму, в том числе до 20% белка. Причём состав аминокислот близок к белку молока и не содержит известного аллергена — глютена. В Европе и Америке рисовую лебеду называют пищей для мозга, ведут разработки по включению её в питание космонавтов. В настоящее время плоды киноа появились и в наших супермаркетах, правда, цены на них довольно высоки.
Из рисовой лебеды готовят сладкие каши, а также блюда, сдобренные различными специями. Сваренные зёрна по внешнему виду напоминают икринки с белым налётом, при раскусывании похрустывают на зубах. По вкусу напоминают отварной рис, но отличаются приятным ореховым привкусом.
Кроме того, плоды киноа добавляют в салаты и выпечку. При смешивании плодов с водой и сахаром получается вкусный и полезный напиток. Из муки рисовой лебеды можно выпекать хлеб, изготавливать макаронные изделия. Киноа считается в наши дни перспективной культурой, её начинают возделывать в США, Англии, Канаде, Швеции, Италии и других странах. В Голландии ведутся селекционные работы по адаптации рисовой лебеды к европейским условиям.
Это растение — отличная находка для огородников, желающих расширить ассортимент питания своих семей немодифицированной, максимально экологически чистой продукцией. Рисовая лебеда подходит для выращивания даже в северных регионах. Для посева можно воспользоваться зёрнами, купленными в магазине, или же приобрести их через интернет-магазины.
Всхожесть у семян отличная, прорастают они быстро. Следует лишь помнить, что росткам для лучшего развития требуются низкие температуры — с посевом нельзя затягивать.
Как только почва прогреется до 5−8 градусов, высевают семена рядами на глубину около 0,5 см. Между рядами расстояние выдерживают около 50 см, между растениями — 30−40 см. Если сеять по нескольку зёрен, то потребуется прореживание. Вырванные растения пригодятся для салатов, на корм животным.
Если с посевом опоздали, то зёрна перед посевом пару дней необходимо подержать в морозильнике. Вначале растения развиваются медленно, но достигнув 25−30 см, начинают стремительно тянуться ввысь и к середине лета достигают полутора метров в высоту. Плоды созревают через 90−120 дней после посева.
Когда листья начнут опадать, можно приступать к уборке урожая. Чтобы плоды легко отделялись от метёлок, срезать их необходимо в сухую погоду. Урожайность киноа высокая — 700−2000 кг с гектара и выше. Кроме пищевой ценности, рисовая лебеда будет оригинальным украшением вашего огорода. Её листья по форме похожи на лапы гуся: когда начинают созревать плоды, они окрашиваются в жёлтый, красный или фиолетовый цвет. Свечеподобные или метельчатые соцветия при созревании приобретают белый, жёлтый, красный цвета.
Что еще почитать по теме?
Лебеда — разве она беда? Знакомые незнакомцы на огороде
Какой рис выбрать? Разбираемся в сортах
Чем полезен овес?