Как выбрать чипсы | Построй свой дом
Построй свой дом

Как выбрать чипсы

Чипсы — простой и недорогой вариант закуски. Их делают из кукурузы, мяса, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, водорослей и даже ягод. Среди такого большого ассортимента важно уметь выбирать продукт, который не навредит здоровью. Расскажу, как это правильно делать.

Виды

Популярность того или иного вида снеков зависит от маркетинговой раскрутки продукта, национальных традиций и личных вкусовых пристрастий. Например, в России и Америке любят картошку, в Мексике — кукурузу, в Индии — фрукты, а в странах Азии — водоросли.

Большинство людей считают, что картофельные чипсы представляют собой ломтики тонко нарезанных плодов. На самом деле слайсы из корнеплодов обычно используют для производства более дорогих снеков. В экономсегменте чипсов чаще представлены картофельные хлопья, которые спрессованы с мукой и крахмалом. Такие снеки более калорийные и вредные. Чаще всего их выбирают из-за большого разнообразия вкусов, которые получают при помощи ароматизаторов и специй.

Кукурузные чипсы делают из кукурузной муки, масла, соли и воды. Всю эту смесь обжаривают во фритюре. Наиболее известные виды таких чипсов: треугольные tortillas и nachos. Их подают с различными дипами и начинками.Слово chips переводится как «тонкие кусочки»

Чипсы из морской капусты — тонкие листы водорослей, которые спрессовали и обжарили. Калорийность продукта минимальна, поэтому такие закуски популярны среди любителей морепродуктов снеки оптом и спортсменов. Натуральный вкус капусты — солоноватый и йодистый, поэтому для разнообразия производители используют сладкие или острые топинги, например мёд и кунжут, а также кимчи.

Чипсы из фруктов — это натуральный продукт. Чтобы их приготовить, необходимо удалить из плодов лишнюю влагу и высушить.

Овощные слайсы делают по такому же принципу, как и из фруктов. В них также добавляют специи, чтобы улучшить вкус. В продаже можно найти чипсы из свёклы, моркови, кабачков, капусты, баклажанов. Сушёные ломтики используют как снеки и как добавки к салатам или супам. Их очень любят вегетарианцы.

Чипсы из ягод бывают небольшого размера. Чтобы их приготовить, плоды высушивают. Некоторые бренды формируют чипсы из ягодной пасты с сахаром. Для этого её раскатывают в лист, сушат и нарезают на ломтики.  

Снеки из мяса, рыбы и морепродуктов выпускают многие производители, но чипсами эти продукты стали называть не так давно.

Технологии приготовления

При выборе полезных чипсов технология обжарки играет важную роль. Для фритюра могут использоваться дешёвые масла, а если нагревать растительные много раз, образуются трансжиры, которые нарушают обмен веществ у человека. Это основная претензия диетологов к производителям чипсов.

Наиболее безопасные снеки готовят из водорослей, овощей и фруктов, а также из мяса и рыбы. Их запекают в печи и сушат, для их приготовления масло не требуется.

Различить «масляные» и «немасляные» чипсы несложно. От первых на пальцах остаются жирные следы. Однако они не помогут понять, сколько раз использовали фритюр. Чем меньше продукт обжаривают, тем лучше. С этой позиции выигрывают «воздушные» чипсы, которые жарят всего 10 секунд.