Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН получил 170 млн рублей на развитие | Построй свой дом
Построй свой дом

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН получил 170 млн рублей на развитие

28/01/2016 КемНЦ СО РАН

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН получил 170 млн рублей на развитие

1692 СО РАН КемНЦ СО РАН РАН События Науки о Земле Кемерово ​​Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ УУХ СО РАН), г. Кемерово получил на 2016 год порядка 170 млн рублей федеральных средств.

Об этом рассказал вчера на Всероссийской научно-практической конференции "Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства" научный руководитель ФИЦ УУХ СО РАН академик Конторович А.Э. 

"Мы могли бы освоить в полтора-два раза больше. Еще больше не сможем, так как нам надо освоить производственные площади, подготовить кадры", — уточнил он.

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН был создан в прошлом году на основании Приказа Федерального агентства научных организаций РФ № 333 от 30.06.2015 года. Базой для него послужили Федеральные государственные бюджетные учреждения науки (ИУХМ СО РАН, ИУ СО РАН и ИЭЧ СО РАН), которые в результате реорганизации Кемеровского научного центра СО РАН были присоединены к ФИЦ УУХ СО РАН.

Главной целью Федерального исследовательского центра является научное обеспечение и сопровождение дальнейшего развития угольной и углехимической отраслей промышленности России по всей цепи производств от добычи и глубокой переработки угля до рекультивации и создания экологически комфортной среды жизни в угледобывающих регионах, обеспечение угольной и углехимической отраслей национальными технологиями, оборудованием и системами управления мирового уровня.

Среди задач — проведение фундаментальных, поисковых и ориентированных научных исследований по основным направлениям: анализ состояния глобальных и российских тенденций развития добычи, обогащения и глубокой углехимической переработки угля, состояния рынков; добыча и обогащение угля; углехимия; экологические и гуманитарные проблемы угледобывающих регионов.

"В нефтегазовом комплексе есть проекты, которые на 80-90% финансируются бизнесом, а не федеральным бюджетом, — сказал Алексей Конторович. — К сожалению, в угольной отрасли пока такой практики нет, но и нет таких ресурсов у угольных компаний, но я надеюсь, что нам удастся переломить ситуацию. Мы готовы сегодня принять заказы по гуматам и переработке бурых углей. Каждое угольное месторождение имеет свою специфику в составе, поэтому надо адаптировать технологию к каждому угольному месторождению. Мы готовы не только в научном плане, но и в полупромышленном порядке реализовать такие проекты. С другой стороны, нужны ясные заказы от сельского хозяйства. Какие из продуктов гуматового комплекса их интересуют на данном этапе. Второе направление, по которому мы готовы работать, это целый ряд углеродных материалов, в том числе и материалы двойного назначения. Третье направление — сорбенты. По каждому направлению есть наработки, по которым институт сегодня готов работать с производством и давать реальные результаты".

Максим Москвикин, "Авант-ПАРТНЕР"