ФАНО избавило Академию наук от хозяйственной рутины | Построй свой дом
Построй свой дом

ФАНО избавило Академию наук от хозяйственной рутины

19/06/2017

ФАНО избавило Академию наук от хозяйственной рутины

141 РАН ФАНО ИК СО РАН ИАЭТ СО РАН СО РАН Выборы Скоро Госдума рассмотрит в первом чтении поправки к закону о процедуре выборов президента РАН. Академический мир на то и состоит из крупнейших умов, что, естественно, дискуссии начались немедленно. 

В большинстве своем академики не против того, чтобы выбирать президента не двумя третями голосов, а простым большинством, иначе, минимум, в нынешних условиях выборы могу растянуться на недели. Но, конечно, есть и дискуссионные моменты. Впрочем, еще недавно не только дискуссии — неприятие вызвала та реформа, по которой имущество Академии перешло в ведение ФАНО — Федерального агентства научных организаций. Но вот состоялась в чем-то даже историческая встреча:.

Впервые за четыре года существования ФАНО совместное заседание провели члены его Научно-координационного совета и президиума Академии наук. Как показал опрос Вестей в субботу в кулуарах, по прошествии времени многие ученые где-то уже и благодарны тому, что им больше не надо заниматься хозяйственной рутиной: после того как ФАНО стало чем-то вроде академического Управления делами. Но, естественно, есть и дискуссионные моменты, например, как ФАНО заставляет ученых писать бесконечные отчеты.

"Мы должны решать задачу в интересах институтов. Мы все должны понимать, что за спиной у этих людей, которые в Научно-координационном совете, в ФАНО, в президиуме Академии наук состоят, сотни институтов и тысячи людей, занимающихся наукой. РАН — главный экспертный орган, который решает, какие научные направления развивать, что делать в науке, оценивать, что сделано хорошего и что плохого, давать свои заключения по всем программам. А ФАНО должно выполнять хозяйственные, имущественные, финансовые вопросы", — считает Юрий Балега, академик РАН.

"Конечно, ФАНО сделало много. Но в ФАНО немало работников, которые не знают структуры, есть немало вопросов. Поэтому академические учреждения получают очень много ненужных бумаг с точки зрения академических институтов. Но ФАНО, видимо, набирает свой банк данных, что тоже необходимо для дальнейшего функционирования. Поэтому найти вот взаимопонимание в этих вопросах чрезвычайно важно", — полагает Анатолий Деревянко, научный руководитель института, доктор исторических наук, академик РАН.

"ФАНО как новая структура, как новое ведомство обременило огромным ворохом бумаг, которые в Академии наук были не нужны. Но это приходящий момент. Мне кажется, что идет стабилизация. РАН сейчас имеет более крупные задачи, чем руководство институтами, поэтому самое главное — это научно-методическое руководство теми институтами, которые находятся в ведомстве ФАНО. Вот это — самое главное", — отметил академик Валентин Пармон.

"В ФАНО — люди умные, опытные и с уважением относятся к академии в целом. Поэтому никаких противоречий нет и быть не должно. Мы должны активно, и нам никто не препятствует, участвовать в научной тематике, в продвижении всего нового, инновационного. ФАНО в этом тоже заинтересовано. Поэтому на этом надо строить все отношения. Институты — это основная движущая сила науки, потому что сама по себе Академия — просто мозг нации. А реализация — это институты", — сказал академик РАМН и РАН Виктор Тутельян.

Академики были и среди тех, кому в Кремле Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности вручил президент Путин.

Высокой наградой отмечены академики Амиран Ревишвили и Александр Караськов, член-корреспондент Академии Евгений Покушалов — за их труды в деле снижения заболеваемости и смертности людей с аритмией.

Сразу три лауреата — из "Сургутнефтегаза": доктор экономических наук Владимир Богданов, технических наук Юрий Батурин, и Анатолий Нуряев — они развивают технологии не только для своей компании, но и для всей отрасли.

Госпремии удостоены также композитор Эдуард Артемьев, балетмейстер Юрий Григорович, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, писатель Даниил Гранин — ему Владимир Путин вручил премию в Петербурге.

Госпремии получили и наши ученые-астрофизики — за изучение так называемых черных дыр и нейтронных звезд. Доктор физико-математических наук Николай Шакура и академик Рашид Сюняев, который запомнился своей непривычной для залов Кремля речью — о том, о чем он, кажется, может говорить вечно.

"Одна из целей — это то, что мы увидим на небе, по меньшей мере, три миллиона сверхмассивных черных дыр, нанесем на карту, и люди будут знать: здесь сидят черные дыры, три миллиона! Самым ярким и мощным из этих объектов, чтобы они так светили, нужно много "кушать" — одну Землю, массу нашей Земли, каждую секунду. И вот мы увидим эти объекты и мы нанесем все их на карту. Я могу долго говорить о том, как мы будем измерять скопления галактик, как мы будем смотреть, искать", — рассказал Сюняев.

Видеосюжет