Александр Люлько: научные приоритеты должны определяться специалистами | Построй свой дом
Построй свой дом

Александр Люлько: научные приоритеты должны определяться специалистами

25/12/2015

Александр Люлько: научные приоритеты должны определяться специалистами

450 ИЯФ СО РАН ИЦиГ СО РАН ИК СО РАН ИТ СО РАН СО РАН ФАНО Интервью Власть Новосибирск Торжественное открытие первой очереди ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками "Комплекс ВЭПП-5" в Институте ядерной физики СО РАН в очередной раз привлекло внимание к ученым Академгородка со стороны руководства.

На "разрезание ленточки" приехали и губернатор Владимир Городецкий, и руководитель ФАНО Михаил Котюков. Как водится на таких мероприятиях, из уст гостей прозвучало немало лестного в адрес российской науки и ряд обещаний поддержки со стороны власти. Прокомментировать некоторые из заявлений мы попросили начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, который тоже присутствовал на этой встрече.

— Конечно, сам факт, что на введение в строй комплекса приехали руководители такого уровня говорит о высоком уровне работы сотрудников ИЯФ. В очередной раз было продемонстрировано, что институты Новосибирского научного центра могут работать на самом высоком уровне. Об этом, кстати, говорят и другие показатели работы наших физиков-ядерщиков. ИЯФ — не только один из ведущих научных центров страны в этой области, но и один из крупнейших производителей высокотехнологичного оборудования в Сибирском федеральном округе. Сотрудники Института регулярно принимают участие в крупнейших международных проектах, таких как Большой адронный коллайдер или строящийся сейчас в Германии комплекс FAIR, для которого ИЯФ уже изготавливает оборудования на десятки миллионов евро. И открытие ускорительного комплекса в стенах самого ИЯФ в очередной раз продемонстрировало тот мощный потенциал, которым обладает Академгородок. Но, отдавая ему должное, представители власти не упомянули об угрозе этому потенциалу, которую несет с собой очередной этап реформирования Академии наук.

— О какой именно угрозе идет речь?

— Сейчас реформаторы активно продвигают объединение институтов в научные центры. В ряде случаев, когда происходит слияние институтов, занимающихся схожими исследованиями, это, наверное, неплохо. Я имею в виду такие примеры как ФИЦ "Институт цитологии и генетики" или начавшийся процесс создания ФИЦ на базе Института катализа.

— Глава ФАНО очень оптимистично говорил о создании экспертных советов, которые будут определять приоритеты в финансировании научно-исследовательской работы. Вы разделяете его оптимизм?

— Здесь главный вопрос — из кого будут формироваться эти советы. Если из специалистов своего дела, т.е. ученых, то это положительное начинание. А если приоритеты будут определять люди, сами не являющиеся ведущими специалистами в этой области, то ничего хорошего из этого не выйдет.

— Кстати, у вас в департаменте есть экспертный совет. Можете поделиться результатами его работы?

— Мы привлекли в Экспертный совет департамента ряд ведущих ученых Академгородка (таких как академики А.Л. Асеев, Н.А. Колчанов, Н.З. Ляхов, М.И. Эпов, член-корреспондент РАН С.В. Алексеенко), а также руководителей крупных промышленных предприятий (В.Г. Эдвабник, С.А. Смирнов, В.С. Медведко, А.Н. Вандакуров, В.Д. Червов). То есть, все признанные специалисты в своей отрасли. И это уже дало результаты. Одна из задач, стоящих сегодня перед городской промышленностью — поиск новых "точек роста".

И на одном из первых заседаний совета в качестве перспективного направления профессором Д.В. Беликом было предложено производство медицинской техники. Сегодня у нас почти не осталось отечественных производителей в этой области, а потребность в них, в рамках процесса замещения импорта, очень высока. В то же время, наши научные организации могут предложить немало интересных наработок для производства такого оборудования. Это вызвало живой интерес у многих оборонных предприятий, на некоторых уже ведутся работы по организации соответствующего производства.

Другой пример, ученые из СибНИИА предложили новый вид скоростного транспорта. С.В. Алексенко, директор Института теплофизики СО РАН, — уникальный способ утилизации мусора. Н.А. Колчанов — целую программу оздоровления населения, переход на персонифицированную медицину. Список можно продолжать. Мы вообще готовим в следующем году провести в Новосибирске Форум "Технологии для города", где рассмотреть возможность внедрения наиболее перспективных технологий в городское хозяйство. Другая цель — загрузить свободные мощности наших промышленных предприятий.

Вернувшись к ответу на ваш вопрос об экспертных советах, можно говорить, что работа экспертного совета в нашем департаменте принесла пользу. Уверен, что те советы, о которых говорил М.М. Котюков, принесут пользу нашей науке и экономике, если они будут состоять из специалистов, т.е. ученых. Иначе вместо развития мы получим новые дополнительные проблемы.