Академик Александр Асеев: «За 300-летнюю историю РАН бывали времена и более тяжелые, чем сейчас» | Построй свой дом
Построй свой дом

Академик Александр Асеев: «За 300-летнюю историю РАН бывали времена и более тяжелые, чем сейчас»

26/12/2016

Академик Александр Асеев: «За 300-летнюю историю РАН бывали времена и более тяжелые, чем сейчас»

618 СО РАН НГУ ИСЗФ СО РАН РАН Новосибирск Совещание ​23 декабря в новосибирском Академгородке состоялась научная сессия Общего собрания Сибирского отделения РАН, на которой выступили с докладами ученые, пополнившие ряды Академии в 2016 году. Сообщения были посвящены персонализированной медицине, освоению запасов углеводородов на Крайнем Севере, визуализации нервной системы, информационным технологиям агропромышленного комплекса, а также работе Новосибирского государственного университета в рамках стратегических академических единиц.  Обращаясь к членам собрания, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Михайлович Головко поблагодарил сибирских ученых за результаты, достигнутые в 2016 году, и выразил надежду, что в 2017-м взаимовыгодное сотрудничество государственных структур и науки упрочится. «Вы знаете, что в будущем году разрабатываются большие стратегии: стратегия Российской Федерации, стратегия пространственного развития, и аппарат полпреда Президента будет активно привлекать вас к работе над этим — без ученых, без ваших знаний и опыта невозможно развитие как масштабных программ, так и Сибирского региона в целом, — подчеркнул В. Головко. — В следующем году предстоит большая работа с байкальскими регионами — Забайкальским краем, Республикой Бурятия, Иркутской областью — и здесь мы рассчитываем на помощь ученых СО РАН». Также в 2017 году планируется провести совместное заседание двух округов — Сибирского и Уральского — по развитию Арктики.

  Вадим Головко

Заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Константинович Соболев в своем приветствии отметил: «Традиционно развитие нашего региона тесно связано с академической наукой. Влияние новосибирского научного сегмента на все аспекты развития НСО трудно переоценить. Это проявляется и в особом имидже города, имеющего, благодаря Академгородку, мировую известность. В нашей науке мы видим огромный потенциал для модернизации экономики, в первую очередь — в рамках Программы реиндустриализации Новосибирской области. Этот уникальный документ — результат нашей совместной работы, и я хотел бы выразить благодарность ученым СО РАН за создание этой программы. В апреле 2016 года она была утверждена правительством НСО, получила одобрение Президента РФ и поддержку председателя правительства, и в настоящее время уже создана рабочая группа для ее реализации под руководством заместителя правительства РФ Аркадия Владимировича Дворковича». Также в качестве примера эффективного сотрудничества администрации области и Сибирского отделения А. Соболев привел научно-производственный кластер «Сибирский Наукополис», который стал в этом году одним из победителей программы Минэкономразвития РФ среди инновационных территориальных кластеров.

   Анатолий Соболев

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев в своем докладе отметил, что в 2016 году сибирские ученые были удостоены множества наград. Так, премию Правительства РФ в области науки области науки и техники получили сотрудники Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН доктор физико-математических наук Пётр Арёмович Бохан и кандидат физико-математических наук Дмитрий Эдуардович Закревский. Премия «Глобальная энергия» была вручена научному руководителю Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академику Валентину Николаевичу Пармону — за прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего. Премией Евразийской ассоциации обратных задач награжден директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин — за выдающийся научный вклад в развитие обратных задач и в усиление сотрудничества  между учеными стран Евразии. Международная премия КНР «За научно-техническое сотрудничество» вручена научному руководителю Института солнечно-земной физики СО РАН академику Гелию Александровичу Жеребцову. Отмечены сибирские ученые и государственными наградами Российской федерации: главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН академик Юрий Леонидович Ершов (орден Александра Невского), директор Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина академик Александр Михайлович Караськов (орден Дружбы), заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН член-корреспондент РАН Валерий Анатольевич Крюков (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени). «Сегодняшняя научная сессия, на которой выступают члены Академии, пополнившие ее ряды на недавно прошедших выборах, абсолютно успешных для Сибирского отделения, призвана показать достижения вновь избранных членов РАН и быть ответом на ту критическую волну, которая недавно поднялась в прессе с «лёгкой» руки скандального телеканала «РЕН-ТВ». Выборы усилили Академию и ясно показали, что в России много талантливых ученых, готовых работать в системе РАН. Интерес общества и правительственных структур к членству в РАН тоже велик, и это вызвало некоторую растерянность и панику в рядах «реформаторов», которые были уверены, что пятилетняя пауза в выборах приведет к необратимой стагнации Российской академии наук. Этого не случилось, поэтому надо правильно воспринимать то, что происходит, и я призываю всех членов Академии работать на её усиление. За 300-летнюю историю РАН бывали времена и более тяжелые, чем сейчас», — подчеркнул председатель СО РАН. «Наука в Сибири» Фото Юлии Поздняковой

Академик Александр Асеев: «За 300-летнюю историю РАН бывали времена и более тяжелые, чем сейчас»

26/12/2016 Новости СО РАН , Новости институтов

Академик Александр Асеев: «За 300-летнюю историю РАН бывали времена и более тяжелые, чем сейчас»

617 СО РАН НГУ ИСЗФ СО РАН РАН Новосибирск Совещание ​23 декабря в новосибирском Академгородке состоялась научная сессия Общего собрания Сибирского отделения РАН, на которой выступили с докладами ученые, пополнившие ряды Академии в 2016 году. Сообщения были посвящены персонализированной медицине, освоению запасов углеводородов на Крайнем Севере, визуализации нервной системы, информационным технологиям агропромышленного комплекса, а также работе Новосибирского государственного университета в рамках стратегических академических единиц.  Обращаясь к членам собрания, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Михайлович Головко поблагодарил сибирских ученых за результаты, достигнутые в 2016 году, и выразил надежду, что в 2017-м взаимовыгодное сотрудничество государственных структур и науки упрочится. «Вы знаете, что в будущем году разрабатываются большие стратегии: стратегия Российской Федерации, стратегия пространственного развития, и аппарат полпреда Президента будет активно привлекать вас к работе над этим — без ученых, без ваших знаний и опыта невозможно развитие как масштабных программ, так и Сибирского региона в целом, — подчеркнул В. Головко. — В следующем году предстоит большая работа с байкальскими регионами — Забайкальским краем, Республикой Бурятия, Иркутской областью — и здесь мы рассчитываем на помощь ученых СО РАН». Также в 2017 году планируется провести совместное заседание двух округов — Сибирского и Уральского — по развитию Арктики. (далее…)