09/02/2017 ВУЗы
Томские антропологи изучают профессиональную идентичность преподавателей
290 Общественные науки Сотрудничество Томск Антропологи ТГУ изучают профессиональную идентичность преподавателей разных стран в рамках мегагранта Правительства РФ по проекту "Человек в меняющемся мире". Согласно их выводам, российских и британских профессоров объединяет "Университет 3.0": трансформация высшей школы приводит к тому, что преподаватели все больше уделяют внимание развитию финансовых и управленческих навыков.
Старшие научные сотрудники лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ Александр Сорокин и Михаил Грибовский провели и проанализировали более 20 глубинных интервью с преподавателями лидирующей группы вузов, входящих в топ-100 мирового рейтинга, — университетов Бирмингема, Лидса, Манчестера, Шеффилда, Глостершира и Центрального Ланкашира. Ранее они опросили более 50 преподавателей московских и сибирских вузов.
Согласно выводам антропологов, профессора и в России, и в Великобритании осознают значимость soft skills (навыки в области проектного менеджмента, финансового планирования, тимбилдинга) и необходимость приобретения менеджерских качеств.
— Таким образом, происходящие в странах на разных стадиях и с разными темпами трансформационные процессы в системе высшей школы приводят к формированию университета одного типа — инновационно-предпринимательского ("Университет 3.0") — и внедряют предпринимательскую парадигму профессиональной деятельности, — отмечает Александр Сорокин.
Согласно выводам исследователей, основными элементами идентичности британских преподавателей является преобладание в коллективе скорее рабочих, а не дружеских отношений. Это связано с высоким уровнем конкуренции и академической мобильности и, вследствие чего профессора в Великобритании часто меняют место работы.
Преимуществами своей работы британцы считают академическую свободу, гибкость графика, широкие коммуникативные возможности и высокую степень самоудовлетворения от работы.
— В то же время наши респонденты обращали внимание на некоторое снижение степени престижности своей профессии в последние десятилетия. В числе причин -количественный рост преподавательского сообщества, бюрократизация, постоянно возрастающие требования к преподавателю, ненормированный график работы, — отмечает Михаил Грибовский.
Отметим, что исследование выполнялось при поддержке Center of Russian, East European and Eurasian Studies Бирмингемского университета. В 2017 году антропологи ТГУ расширят географию исследования профессиональной идентичности преподавателей за счет включения вузов Германии, Франции и Восточной Европы.