24/02/2016
Алтайские и новосибирские ученые испытывают вакцину против ВИЧ
1103 НГУ Инновации Науки о жизни Новосибирск Алтайский край Москва В России разработкой вакцины против ВИЧ занимаются несколько групп ученых: в Москве, Петербурге и Новосибирске. В новосибирской группе свои усилия объединили сотрудники ГНЦ ВБ "Вектор" и молодые исследователи химического факультета АлтГУ.
От идеи к результату"Вектор" — один из центров молекулярной вирусологии в России. По мощи с ним может сравниться, пожалуй, только Вирусологический центр Министерства обороны в Сергиевом Посаде.
Работа над вакциной против ВИЧ ведется здесь с 90-х годов. В результате исследований были получены искусственные иммуногены TBI и TCI. В создании иммуногенов принимал участие целый ряд исследователей: Алексей Максимович Ерошкин, Александр Алексеевич Ильичев, Лариса Ивановна Карпенко, Сергей Иванович Бажан. На основе TBI и TCI была разработана кандидатная вакцина "КомбиВИЧвак". Вакцина успешно прошла доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний на животных.
— Несмотря на успехи, необходимо двигаться дальше, потому что за время, прошедшее с момента создания вакцины, накопилось много новых данных, касающихся иммунологии ВИЧ-1. Есть проблемы, которые предыдущий иммуноген не решает. Мы продолжаем работу с учетом тех неудач, которые возникли у других разработчиков вакцины против этого вируса, — отмечают разработчики вакцины.
Сейчас акцент в исследованиях сместился на конструирование новых искусственных иммуногенов. На данном этапе созданы генетические конструкции для их получения. Иммуноген — это прообраз вакцины. Успешный иммуноген должен вызвать иммунный ответ, который позволит организму эффективно бороться с инфекцией. Первые эксперименты показывают, что у животных происходит наработка антител, способных нейтрализовать вирус.
— С ВИЧ работать очень сложно. Работа с этим вирусом требует серьезных правил по безопасности, поэтому для исследований используется псевдовирусная модель, — поясняют ученые. — На нашей модели уже показана частичная вирусная нейтрализация. Хоть этот процент небольшой, но он есть. Теперь мы должны углублять исследование, анализировать полученные результаты.
Работе по созданию нового иммуногена не так много лет. От идеи до создания конструкций прошло два года. Для иммунологии и вакцинологии это не время, ведь цикл создания вакцины составляет десять лет.
Молекулярная биология как призваниеОдним из разработчиков вакцины против ВИЧ стал заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ГНЦ ВБ "Вектор", доцент кафедры органической химии АлтГУ, кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков.
Еще в школе молодой человек понял, что хочет заниматься химией. Причем, химия его интересовала в классическом понимании этого слова. В 10 и 11 классах он целенаправленно изучал предмет. После окончания школы Дмитрий подал документы только на химический факультет Алтайского госуниверситета и не поступил. Его взяли на вечернее отделение. Уже через год он перевелся на дневное, отучился пять лет и успешно окончил университет в 2006 году.
— Уже на третьем курсе мне стали интересны темы, смежные с химией. Темы, требующие мощного химического фундамента, и в тоже время приложимые к биологическим задачам, — рассказывает Дмитрий. — Тогда заниматься теми направлениями, которыми я занимаюсь сейчас, возможности не было. Несмотря на очень сильную химическую школу, в университете не было людей, которые занимались бы рекомбинантными технологиями.
Поступив в аспирантуру Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", Дмитрий Щербаков начал работать по направлениям, связанным с молекулярной биологией. Кандидатская работа, которую он защитил в 2010 году, была посвящена диагностике патогенных для человека ортопоксвирусов.После защиты кандидатской было время поразмыслить, чем заниматься дальше. Дмитрий сменил свое направление на молекулярную вирусологию и иммунологию — более фундаментальные, чем диагностика, темы. Так, в 2012 году после службы в армии он пришел в отдел биоинженерии.
Лаборатория на расстоянии— С какой проблемой я столкнулся в своей работе? У "Вектора" прекрасная школа в области молекулярной биологии, вирусологии и иммунологии, современное оборудование, наработанные связи. Но, как это, ни парадоксально, там мало молодых специалистов, — рассказывает Дмитрий Щербаков. — Единственным моим решением было привлечение студентов. В НГУ я не нашел адекватного ответа, студенты неохотно шли в мою лабораторию. Зато я нашел отклик в Алтайском госуниверситете, на химическом факультете.
Сотрудничество между отделом биоинженерии ГНЦ ВБ "Вектор" и химическим факультетом АГУ началось в 2013 году. За это время оно превратилось в своего рода лабораторию на расстоянии, протянувшуюся от Новосибирска до Барнаула.
Выпускники факультета, ставшие аспирантами Центра вирусологии и биотехнологии, и студенты разных курсов активно участвуют в работе. Результаты, которые они получают, обладают высоким научным потенциалом.
Основная исследовательская работа ведется на "Векторе". Студенты, особо заинтересованные в работе, во время учебного года проходят стажировку в центре, также они могут посвятить работе летние каникулы. Кроме того, некоторые работы уже переводятся на химический факультете АлтГУ.
Работа над вакциной объединила не только регионы, но и поколения. Руководство над исследованием осуществляют сотрудники "Вектора": заведующий отделом биоинженерии, д.б.н., профессор Александр Александрович Ильичев; заведующая лабораторией рекомбинантных вакцин, д.б.н., доцент Лариса Ивановна Карпенко; заведующий теоретическим отделом, д.б.н. Сергей Иванович Бажан. Это старшее поколение. Все остальные — молодые исследователи. Это выпускники и студенты химического факультета — Андрей Рудометов (окончил в 2013 году), Наталья Волкова (5 курс), Денис Мурашкин (4 курс), Ольга Шапрова (4 курс).
Угроза, которую не победить?Проблему ВИЧ, без сомнения, можно назвать глобальной. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2 миллиона человек в мире приобрели ВИЧ-инфекцию в 2014 году. За этот же год от причин, связанных с ВИЧ, умерли 1,2 миллиона человек.
Учитывая стремительное распространение вируса, задача создания вакцины против ВИЧ имеет актуальное значение. Вместе с тем, вакцина против ВИЧ по трудности создания — одна из наиболее сложных.
Ни одна страна в мире не смогла найти способа эффективной борьбы с этим заболеванием. На данный момент существует комбинированная антиретровирусная терапия, которая снижает вирусную нагрузку. Тем не менее, полностью вылечить человека пока нельзя.
— Американцы вкладывают огромные деньги в исследование антител нейтрализующих широкий спектр первичных изолятов ВИЧ-1. Несмотря на это у них тоже нет принципиальных результатов, которые бы говорили о том, что скоро будет создана вакцина от ВИЧ. Они, также как и мы, не могут нащупать путь к успешной вакцине, — считает Дмитрий Щербаков. — У исследователей в России, в том числе у нашей лаборатории, есть не меньше шансов создать вакцину. Здесь победит не экстенсивный путь, когда создается множество лабораторий, а интенсивный — когда апробируются новые, необычные, а порой и странные подходы к созданию вакцины.
Ольга ТЕРЕНТЬЕВА