Новосибирские медики сумели выстроить цепочку инноваций от идеи к практике | Построй свой дом
Построй свой дом

Новосибирские медики сумели выстроить цепочку инноваций от идеи к практике

15/01/2015

Новосибирские медики сумели выстроить цепочку инноваций от идеи к практике

345 СО РАН Инновации Сотрудничество Науки о жизни Новосибирск ​Ученые НИИ патологии кровообращения им. Н.Н. Мешалкина (НИИПК) сумели выстроить цепочку инноваций от идеи к практике.

Столкнувшись с рядом клинических проблем, медики привлекли к их решению лаборатории в институтах СО РАН и СО РАМН. В результате, организовано сотрудничество с несколькими коллективами из Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины, Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Института неорганической химии им. А.В. Николаева, а также Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН. С этими группами реализуются совместные проекты.

В лабораториях НИИПК проводятся клинические испытания препаратов и технологий — последний этап перед их внедрением в практику. С химиками-органиками под руководством доктора химических наук Наримана Салахутдинова медики исследуют четыре новых соединения. Проходит испытания новый антигипертнезивный состав, а также состав, предназначенный для антиаритмологии и химической абляции.

Идеи и формулы, появившиеся в академических лабораториях, отрабатываются в НИИ патологии кровообращения. В институтском виварии проводятся эксперименты на животных — доклинические испытания препаратов. Средства на них получены частично от Министерства промышленности России. Лицензируемые испытания препаратов проходят в Томске, на базе ИФАР (инновационные фармацевтические разработки), а затем после согласования с минпромом финансируются и клинические испытания. 

С Институтом неорганической химии СО РАН НИИПК готовит новое ретнген-контрастное вещество, его доклинические испытания начнутся в 2015 году. Пока все подобные составы отечественная медицина закупает за рубежом. Евгений Покушалов отметил, что состав, который дорабатывается в институте, будет более безопасным и эффективным.

С лабораторией Павла Лактионова из Института химической биологии и фундаментальной медицины существует проект по выращиванию искусственных сосудов с применением метода электроспиннинга. Уже создан образец, который позволяет согласовывать с Минпромом доклинические испытания. По клеточным технологиям у НИИПК сложилась коллаборация с лабораториями трех институтов СО РАН и СО РАМН. Они занимаются разными видами клеток — плюрипотентными и мононкулеарными. Как только будут приняты законы по использованию биоматериалов, некоторые технологии передадут для клинических исследований.

Проводятся в НИИ патологии кровообращения также испытания техники. Так, с компанией "Швабе", входящей в корпорацию "Ростехнологии", отрабатывается модель автоматического наружного дефебриллятора для общественных мест. Это устройство имеет огромное практическое значение, ведь часто спасти жизнь можно, пока специализированная бригада неотложки находится в пути. С резидентом новосибирского технопарка компанией "Ангиолайн" разработано устройство, акклюзирующее ушко левого предсердия с целью предотвращения инсульта. Оно уже испытано на животных. С этой же фирмой доводится до промышленного этапа производство биорастворимых стентов на основе полимолочной кислоты с добавлением магния.