Данные о состоянии более 4 тысяч видов позвоночных на планете Земля за последние 50 лет говорят о сокращении популяций в среднем на 68%. Такие выводы содержатся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая планета 2020».
«С 1970 года численность популяций позвоночных на Земле сократилась на 68%. Из-за глобального экономического роста и экстенсивного хозяйства уничтожаются места обитания живых организмов, меняется климат, исчезают леса и загрязняются воды Мирового океана. Кривая неумолимо идет вниз — наступает момент, когда мы должны развернуть эту тенденцию вспять», — говорится в сообщении пресс-службы фонда.
Там отмечается, что сохранение биоразнообразия должно стать стратегически важной инвестицией в здоровье, благополучие и безопасность человечества.
Среди основных причин проблем биоразнообразия наземных экосистем, специалисты WWF называют изменения в землепользовании и расточительное использование природных ресурсов. «Однако по прогнозам, в следующие десятилетия к этим угрозам добавится изменение климата. Уже была зафиксирована первая гибель вида млекопитающих по причине изменений климата, другие виды пока только начинают ощущать на себе последствия этих изменений», — предупреждают в Фонде.
По данным WWF, на сегодняшний день не подверженными деятельности человека остается всего 25% суши. Пока Россия наряду с Канадой, Бразилией и Австралией, является одной из стран с самым большим количеством таких нетронутых территорий.
«Россия одна из стран, где сохранилось больше всего нетронутых территорий. Нам есть чем гордится, но эти богатства мы не бережем — по данным Глобальной сети экологического следа, россияне используют в два раза больше ресурсов, чем средний житель планеты,» — говорит директор WWF России Дмитрий Горшков, слова которого приводятся в сообщении.