08/07/2017
Новосибирские ученые предложили новый подход к лечению гипертонии
119 ИЦиГ СО РАН ИХБФМ СО РАН ИК СО РАН СО РАН НГУ Науки о жизни Новосибирск Инновации
Гипертоническая болезнь является самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. В России от этого заболевания страдают свыше 40% мужчин и женщин, вынужденных ежедневно принимать понижающие давление лекарства, однако все препараты против гипертонии имеют ряд побочных эффектов. Поэтому ученым важно разработать новые методы лечения этого заболевания. Особенно актуальным является поиск подходов к воздействию на генетическую причину заболевания. В новом исследовании ученые использовали для этой цели олигонуклеотиды – короткие фрагменты ДНК, получаемые путем химического синтеза.
«Нанокомпозиты, которые мы использовали, содержат ДНК-фрагменты, направленные на определенные гены, участвующие в развитии гипертонии. Оказалось, что введение в брюшную полость или ингаляция этих препаратов понижает артериальное давление, причем на довольно длительный срок, две-три недели, в отличие от стандартных препаратов, которые надо принимать каждый день. Особенно привлекателен путь ингаляции: одноразовое использование небулайзера в течение 30 минут может понизить давление на две недели», – сообщила руководитель проекта, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Новосибирского государственного университета Ася Левина.
В своей работе ученые использовали в качестве модели крыс линии НИСАГ (ISIAH), которая была получена в Институте цитологии и генетики СО РАН в результате многолетней селекции на повышение артериального давления при действии мягкого эмоционального стресса. В организм экспериментальных крыс вводили нанокомпозиты, состоящие из наночастиц диоксида титана и олигонуклеотидов, способных блокировать ключевые для развития гипертонии гены.
Результаты эксперимента оказались перспективными для дальнейших испытаний. «Это первый этап исследования, который показал, что в принципе наш подход работает», – добавила Ася Левина.