В новосибирском Академгородке состоялась лекция по истории Великого Октября | Построй свой дом
Построй свой дом

В новосибирском Академгородке состоялась лекция по истории Великого Октября

02/06/2017

В новосибирском Академгородке состоялась лекция по истории Великого Октября

110 СО РАН Гуманитарные науки Новосибирск ​В малом зале Дома ученых с лекцией о первых шагах Советской власти выступила кандидат исторических наук Евгения Полиновская.

Лекция была построена по принципу разоблачения тех мифов, которые сложились вокруг этого исторического периода. Так, до сих пор в исторической науке и публицистике бытует мнение о якобы нелегитимности большевиков и Октябрьской революции. Надо учитывать, что для 1917 года, когда уже свершилась революция, понятие "легитимность" означало народную поддержку. И у большевиков она была, партия опиралась на выборный орган — Советы, возникшие еще в годы первой русской революции и возродившиеся в 1917 году. Партия выиграла выборы в Петроградский и Московский советы, и только после этого началась подготовка в вооруженному восстанию.

Собственно говоря, и сам штурм Зимнего совпал со временем проведения II Всероссийского Съезда советов. Именно он, являвшийся единственным на тот момент органом власти, имеющим народную поддержку, решал вопрос о власти. Большинство делегатов там составляли большевики и левые эсеры, но присутствовали представители других партий. Именно Съезд одобрил первые декреты Советской власти, действительно внесенные большевиками:

— У нас до сих пор недостаточно глубоко оценивается смысл этих декретов, в частности Декрета о мире, который содержал в себе обращение начать переговоры о всеобщем демократическом мире, мире без аннексий и контрибуций. Он заявил о том, что основополагающим принципом международной дипломатии должна стать гласность, должно стать стремление решать вопросы мирным путем, отказ от аннексий. Сегодня эти принципы легли в основу современного международного права. Не случайно президенту США Вудро Вильсону пришлось вносить часть этих идей в свои "14 пунктов".

Евгения Полиновская подчеркнула, что утверждение об изначальной кровожадности большевиков также является мифом, опровергаемым историческими фактами. Большевики закрепили за остальными партиями места во ВЦИКе, договорились с левыми эсерами об их вхождении в Совнарком. Другое дело, что такие левые партии, как меньшевики и эсеры, прекрасно ладившие с либералами, отказались признавать политическое лидерство большевиков. Так, Учредительное собрание, где относительное большинство имели эсеры, отказывалось даже обсуждать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Именно поэтому большевики и левые эсеры покинули заседание Учредительного собрания, и оно потеряло кворум.

1917 год — это год не только 100-летия Октябрьской революции, но и год 100-летия создания ВЧК. Сегодня эта аббревиатура связывается с террором и насилием, но насколько этот образ соотносится с исторической действительностью того времени? Евгения Полиновская отметила, что создание ВЧК было связано с реально бытовавшим саботажем и фактами бандитизма. После Февральской революции, как известно, полиция была разгромлена одной из первых, что создало питательную среду для уголовных элементов. Такие политические силы, как анархисты, при всей своей идейности, активно сочетали пропаганду своих идей и криминал. Но и в таких тяжелых условиях, например, первый руководитель ВЧК Феликс Дзержинский требовал от первых чекистов бережно относиться к арестованным, обыскиваемым людям, быть к ним вежливым, помнить, что они — представители Советской власти, не угрожать оружием. Увы, противники большевиков были не столь мягки, в результате развернулась Гражданская война.

По завершении лекции первый секретарь Советского районного комитета КПРФ Анатолий Казак поблагодарил коллектив Дома ученых СО РАН и Евгению Полиновскую за такую важную и нужную в год 100-летия Великого Октября лекцию.