Ученые объяснили феномен обмеления «свистящего» озера в Якутии | Построй свой дом
Построй свой дом

Ученые объяснили феномен обмеления «свистящего» озера в Якутии

04/03/2016

Ученые объяснили феномен обмеления «свистящего» озера в Якутии

617 СО РАН Науки о Земле Якутия ​На территории природного комплекса «Ленские столбы» в Якутии туристы и местные жители издавна наблюдали за озером Борулаах. В зимнее время вода озера практически исчезает, оставляя на дне груды льда, а летом озеро издает свистящие звуки. Ученые Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета (Якутск) исследуют природный феномен и получили первые результаты.

В декабре якутское отделение Русского географического общества организовало экспедицию на озеро Борулаах. В ее состав вошли ученые РГО, Института естественных наук СВФУ, учителя и школьники из Хангаласского улуса. Исследования проходили в течение двух дней. Члены экспедиции поставили цель изучить объект и найти объяснение исчезновению воды в озере в зимнее время.

Как свидетельствуют местные жители, зимой, обычно в декабре, уровень воды в озере понижается на 8-10 метров, то есть оно практически полностью мелеет. Сотрудники Института горного дела Севера СО РАН просканировали водоем методом георадиолокации. Результаты сканирования показали, что на дне озера в участке обрушения льда есть трещина. Ученые, принимавшие участие в экспедиции, предположили, что вода уходит через эту подземную трещину, а лед, который плавал на поверхности, постепенно спадает вместе с водой и оседает на дне. Создается визуальное ощущение, что озеро обмелело.

«Летом на дне озера образуется ледяная пробка, предотвращающая спад воды через трещину в подземную полость. Зимой эта пробка тает и вода уходит вниз, — объясняет природное явление участник экспедиции, заведующий кафедрой географии Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов. — Даже когда роют погреб, основную работу проделывают в октябре, а не летом, потому что глубина протаивания почвы будет больше».

В октябре — начале ноября почва на поверхности промерзает на 10-15 сантиметров. Внизу же происходит температурная инерция, тепло проникает дальше и продолжает сохраняться. Как считают ученые Русского географического общества, именно это является причиной исчезновения воды в зимнее время: ледяная пробка на дне озера протаивает и вода уходит под землю.

Исследователи пока точно не определили, как уровень воды восстанавливается летом. «Мы думаем, что, скорее всего, озеро восстанавливается в период снеготаяния. К тому же, в Борулаах впадает три небольшие речки», — говорит Юрий Данилов. Точно определить источник воды ученые планируют летом.

Озеро Борулаах также известно тем, что в летнее время с его стороны слышны свистящие звуки. Ученые нашли объяснение этому явлению. «Возле озера на берегу расположена природная скважина глубиной восемь метров. Зимой сверху она закрыта снегом и льдом. Летом ее отверстие промерзает и слышен свист, — говорит участник экспедиции, учитель географии Ойской средней школы Прокопий Ноговицын. — Из скважины идет теплый воздух. Мы считаем, что на глубине образовалась изморось, перекрывающая воздушные пути. При выходе воздуха издается свистящий звук».

Участники экспедиции пытались пробить скважину, но удалось дойти только до четырех метров в глубину. Большей глубины удалось бы достичь при использовании длинного шеста или большого количества горячей воды, чего в распоряжении исследователей не оказалось.

Как считает Юрий Данилов, период того, свистит озеро или нет, кроме времени года зависит и от температуры на поверхности и под землей. Воздух через скважину будет идти активнее при большей разнице температур.

Озеро Борулаах уже становилось предметом изучения в 2010 году — Институт мерзлотоведения СО РАН проводил исследования карстовых процессов в районе озера. Прошлые исследования помогли природному парку «Ленские столбы» попасть в список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«Борулаах относится к так называемым карстовым озерам, — говорит ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Вера Самсонова. — Экспедиция позволила подтвердить наличие активных карстовых процессов под дном озера. Объем карстовых полостей под озером внушителен: они способны вместить до одного миллиона кубических метров воды».

По данным Веры Самсоновой, карстовые озера довольно распространены в республике. В активном состоянии они находятся на территории Алданского и Ленского районов. Часть из подземных образований находятся в бассейнах рек Оленек и Вилюй. Наличие подобных пород характерно под рекой Лена и крупными озерами.

«На правобережных озерах карстовые озера не так сильно распространены. Озеро Борулаах очень ценно как доказательство наличия карстовой мерзлоты на этой территории», — говорит исследователь.

Под такими озерами располагается карстующиеся породы, в данном случае известняк, который размываются водой. «Ленские столбы, к примеру, так же состоят из известняка», — добавляет Юрий Данилов.

По признанию участников экспедиции, главным препятствием изучения подобных подземных объектов в Якутии является многолетняя мерзлота. В европейской части России у исследователей таких ограничений нет.

Озеро интересно для экологического и познавательного туризма, считает Вера Самсонова. «Борулаах обязательно надо включить в программу посещения Ленских столбов, — считает эксперт. — Кроме научного применения, оно также может быть полезно местному населению для традиционного природопользования. Из-за того, что там талый грунт и подходящая почва, раньше на территории озера местное население даже косило сено».

​Ученые планируют пробурить скважину, сделать гидрологический анализ территории, исследовать химический состав воды. Исследователи отмечают, что Борулаах заслуживает не эпизодического, а систематического исследования. Следующая экспедиция на озеро Борулаах запланирована на лето 2016 года.