2017 год для Новосибирска пройдет под знаком науки | Построй свой дом
Построй свой дом

2017 год для Новосибирска пройдет под знаком науки

09/02/2017

2017 год для Новосибирска пройдет под знаком науки

488 СО РАН ИТ СО РАН ИХТТМ СО РАН Совещание Новосибирск ​Разработки сибирских ученых применяются в Новосибирске: лекарства, новые материалы, интеллектуальные системы управления и многие другие. В 2017-м Сибирскому отделению РАН исполняется 60 лет. В День российской науки в пресс-центре ИТАР-ТАСС обсудили достижения и перспективы дальнейшего развития исследовательской деятельности в Сибири.

Глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Николаевич Люлько анонсировал большую программу мероприятий, приуроченных к 60-летию СО РАН, включающих в себя дни открытых дверей в институтах, научно-популярные лекции и другие события.

— Академгородок — проект, который сыграл колоссальную роль для развития города. 60-летие СО РАН — значительное общегородское событие, к которому мы серьезно готовимся. Сегодняшний день — старт крупных мероприятий, 2017 год станет годом сибирской науки, — сказал Александр Люлько.

Он также сердечно поздравил всех с Днем российской науки. Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев присоединился к поздравлениям. Руководитель Отделения отметил, что за 60 лет в Сибири была создана мощная научная система, которая выполнила свою роль; достижения ученых в области разведки, добычи и переработки нефти и газа, военно-промышленной сфере и других оказали мощное влияние на экономику региона.

— Сейчас мы также встречаем этот юбилей с новыми планами и перспективами. 1 декабря президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ об утверждении Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, где четко говорится о вызовах, стоящих перед страной. Энергетика, экологии, медицина, биотехнологии, квантовые технологии — все эти сферы невозможно развивать без фундаментальных достижений, и институты СО РАН активно работают в этих областях, — сказал он. — Реформа Академии встряхнула научное сообщество, и Сибирское отделение оказалось наиболее готово к изменениям. Разработаны программы социально-экономического развития регионов (Томск, Кемерово, Новосибирск). Успехи Новосибирского технопарка тоже связаны с нашими разработками и кадрами, подготовленными в НИИ и НГУ. Сибирское отделение встречает юбилей в хорошем состоянии.

Директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко заострил в своем выступлении внимание на двух наиболее актуальных проблемах энергетики: повышении эффективности углеродного сырья и использовании возобновляемых источников энергии. В качестве последних он отметил фотовольтаику и петротермальную энергию.

— Что нужно сделать для работы в этих направлениях? Организовать наукополис с ядром в Академгородке. Мы можем внести вклад в экономику, в реализацию Парижского соглашения по климату своими работами, — сказал С. Алексеенко.

Директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Захарович Ляхов рассказал о конкретных проектах своего института, в частности синтепоне, покрытом слоем наносеребра. Он имеет широкие перспективы применения для очистки воздуха.

— Мы можем изобретать, — отметил академик роль НИИ в технологическом процессе, — а дальше для отработки и сертификации нужны специальные центры. Я вижу один выход для страны — надо строить опытные производства при институтах. Надо брать, как в Китае, заводы и отдавать их университетам, включать в это сотрудничество институты соответствующего профиля.

Директор Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства академик Владимир Андреевич Солошенко рассказал, что за счет финансовых вливаний удалось достичь значительных успехов в области птицеводства и свиноводства. Он также позитивно настроен на реализацию будущих проектов.

— Реформа для нас была крайне необходима, мы, наконец, получили средства на обновление лабораторного оборудования. Раньше мы были нацелены на продуктивность, но никто не задумывался о полезности наших разработок для человека. Сейчас совместно с медиками можем исследовать и этот аспект.

Директор НИИ физиологии и фундаментальной медицины академик Любомир Иванович Афтанас рассказал о достижениях сибирских ученых в области нейронаук, в частности о работах, связанных с диагностикой и лечением депрессивных расстройств.

— Если говорить именно на примере нейронаучного направления, понятно, какие эффекты мы ожидаем. Пациент должен получить помощь без токсического эффекта, а мы — иметь ясные предсказания, будет ответ на терапию или нет. И третий, очень важный момент. Если мы предсказываем отсутствие ответа, особенно при суицидальном поведении, назначаются другие методики лечения, — сказал Л. Афтанас.

Ректор Новосибирского государственного университета член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук еще раз напомнил о тесной интеграции университета и СО РАН.

— В марте на международном совете по конкурентоспособности будем отстаивать наши проекты. Университет сейчас играет важную роль не только в Академгородке, но и в Новосибирске. Мы сильны и прогрессируем только потому, что очень тесно интегрированы с институтами Сибирского отделения РАН.

2017 год для Новосибирска пройдет под знаком науки

09/02/2017 Новости СО РАН , ВУЗы

2017 год для Новосибирска пройдет под знаком науки

487 СО РАН ИТ СО РАН ИХТТМ СО РАН Совещание Новосибирск ​Разработки сибирских ученых применяются в Новосибирске: лекарства, новые материалы, интеллектуальные системы управления и многие другие. В 2017-м Сибирскому отделению РАН исполняется 60 лет. В День российской науки в пресс-центре ИТАР-ТАСС обсудили достижения и перспективы дальнейшего развития исследовательской деятельности в Сибири. (далее…)