Ученые создали стальную замену человеческому сердцу | Построй свой дом
Построй свой дом

Ученые создали стальную замену человеческому сердцу

14/07/2016 ИТПМ СО РАН

Ученые создали стальную замену человеческому сердцу

608 ИТПМ СО РАН СО РАН Инновации Науки о жизни Физика Новосибирск ​Новосибирские медики и ученые придумали разработку, которая сможет спасти многих пациентов с тяжелым диагнозом — терминальная стадия сердечной недостаточности.

Ученые Новосибирска придумали стальное сердце, которое продлит жизнь пациентов и поможет дождаться пересадки донорского. В России сердечно-сосудистые заболевания — одна из частых причин смерти людей. В очереди на пересадку сердца стоят миллионы, но не все успевают дождаться донорского. Пациенты с диагнозом терминальная сердечная недостаточность, при которой сердце не способно перекачивать нужный объем крови, живут с тревогой, считая дни.

"В прошлом году мне поставили страшный диагноз и сказали, что нужно делать пересадку сердца или устанавливать насос, иначе долго не протяну, — рассказывает Максим КОРОЛИК, пенсионер из Коченево. — Донора быстро найти не получилось, а насос стоит больше 6 млн рублей. У нас таких денег нет, и я уже приготовился к худшему. Но оказалось, что на операцию по установке насоса есть квота и мне сделали ее бесплатно. Теперь даже на огороде работаю, но в щадящем режиме".

Действительно, насос для сердца установить за свой счет может не каждый пациент. Врачи рассказали, что отечественный (московского производства) обойдется от 4 до 6 млн рублей, а импортный и того дороже — 10 млн рублей. На больницы области ежегодно выделяют не более 10 квот, по которым за счет государства закупают насосы и бесплатно их устанавливают больным. Для того чтобы с терминальной сердечной недостаточностью можно было полноценно жить, новосибирские ученые из Института теоретической и прикладной механики СО РАН и врачи — сосудистые хирурги Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина — разработали имплантат для перекачки крови, аналогов которому нет в мире.

"Идея создания такой поддержки для сердца не новая. За рубежом их уже придумали и внедрили, но у этих разработок есть недостатки, — объясняет Тимур РУЗМАТОВ, сердечно-сосудистый хирург клиники Мешалкина. — Во время создания нашей модели мы их учли, и по теоретическим расчетам наш должен получиться лучше зарубежного. Это дисковый насос, принцип его работы основан на вязком трении жидкости. В мире таких моделей пока нет".

Аналог импортного Главная особенность новосибирской модели в том, что она не травмирует кровь. "Механизм нашей разработки щадящий, — рассказывает Александр ФОМИЧЁВ, сердечно-сосудистый хирург клиники Мешалкина, один из разработчиков. — Дело в том, что у зарубежных насосов лопасти зачастую разбивают форменные элементы крови, бывают случаи тромбообразования. Первые испытания новосибирской разработки показывают, что такого не происходит, значит, тромбогенность снизится".

Еще один из плюсов — цена. Она, обещают разработчики, будет невысокой, а, значит, операция по установке станет доступней и многие пациенты смогут дождаться донорского сердца. Но в массовое производство разработку запустят нескоро.

"Уже сделаны теоретические расчеты, определена правильная геометрическая форма насоса, — заверил Тимур Рузматов. — Сейчас началась экспериментальная часть работы: идет перекачка воды, в которой разбавлен глицерин. Такая жидкость по консистенции напоминает кровь. Осенью мы установим имплантат поросятам и посмотрим, как они перенесут операцию, как все отразится на качестве их крови".

Но исследования только начинаются. Врачи объясняют, что сначала пройдет острая стадия эксперимента — насос, вживленный поросятам, извлекут через 6 часов и посмотрят на результаты. После этого начнется хронический эксперимент. Имплантат поставят животному на несколько месяцев. После этого имплантат извлекут и возьмут анализы крови. Если все показатели будут хорошими у поросят и телят, то начнется следующий этап: искусственное сердце установят человеку. Получается, что на эти исследования может уйти около трех лет.

"К сожалению, с каждым годом больных, страдающих терминальной стадией сердечной недостаточности, становится все больше, — говорит Тимур Рузматов. — Если пациентам будут доступны насосы, мы можем в две или три очереди в сутки оперировать пациентов с опасным диагнозом и устанавливать имплантаты".