В этой системе тепло передается по трубам, проложенным в полу, по которым течет нагретая вода. Трубы из пластика (обычно многослойного с алюминиевой вставкой) или более дорогой меди заделывают в слой стяжки пола толщиной не менее 6 см. Они должны быть прочными, устойчивыми к коррозии и непроницаемыми для кислорода. В установках из меди используются мягкие трубы любой формы. Они должны быть закрыты пластиковой оболочкой. Начало и конец каждой трубы соединены с коллекторами. Смотрите на сайте про монтаж теплого водяного пола своими руками.
Напольная плитка укладывается на теплоизоляцию — пенополистирол, минеральную вату, полиуретановые плиты — и влагоотталкивающий утеплитель из полиэтиленовой пленки. Провода обычно располагаются на расстоянии 15 см друг от друга (максимум 30 см), в краевых зонах, например, возле окон, их плотность должна быть больше. Вне зависимости от типа материала необходимо соблюдать принцип формирования нагревательных контуров из одного участка трубы, без каких-либо муфт. Диаметр труб, их шаг и длина отопительных контуров определяются проектировщиком отопительной системы. Длина одинарной петли перекрытия не должна превышать 100 м.
Водяное отопление планируется скорее в этажах на земле, реже на верхних этажах. К тому же спальни обычно планируют на первом этаже, и там нам обычно хотелось бы иметь ковер или мясистый ковер.
В целом инвесторы выбирают смешанную систему: в одних помещениях устраивают контуры теплого пола , в других устанавливают радиаторы, а в ванных комнатах используют оба решения. Сосуществование системы радиатора (высокая температура) и системы пола (низкая температура) выгодно, но вызывает множество осложнений. Температура воды, подаваемой в радиаторы, обычно составляет 70-75 ° C, а для теплого пола — 40 ° C. Обе системы можно комбинировать по-разному, но это тема для отдельной статьи.
Необходимо отметить высокую инерционность, которая является важной особенностью водяных теплых полов. Нагревательным элементом здесь является пол — в основном бетонная стяжка — и для изменения температуры на 1 ° C требуется 3-4 часа. Тот факт, что пол нагревается и медленно остывает, затрудняет управление обогревом, но также помогает поддерживать стабильную температуру в помещении.
Есть еще такое понятие, как барьер термической эффективности теплых полов . Когда поверхность нагрева небольшая (большая часть пола занята мебелью), эффективность системы может быть слишком низкой, и комнату необходимо отапливать с помощью обогревателя. Более того, теплые полы больше нельзя «включить», в отличие от радиаторов.
Мы можем говорить о комфорте и пользе плитки для пола только тогда, когда пол нагревает комнату, а сам пол максимально теплый. Предполагается, что его температура не должна превышать (даже в мороз) 29 ° C в зоне постоянного проживания людей (допускается 35 ° C в краевых зонах пола у стен) и 33 ° C в ванных комнатах. Более высокие температуры могут вызвать отек и боль в ногах и растрескивание бляшек.