Как проводили трепанацию черепа в бронзовом веке? | Построй свой дом
Построй свой дом

Как проводили трепанацию черепа в бронзовом веке?

01/09/2016 ИАЭТ СО РАН

Как проводили трепанацию черепа в бронзовом веке?

644 ИАЭТ СО РАН СО РАН Гуманитарные науки Аналитика Красноярский край Новосибирск ​Трепанация черепа одна из древнейших операций в истории человечества, ее выполняли в разных уголках мира еще в верхнем палеолите. 

Количество известных случаев растет, одна из недавних находок, сделанных российскими учеными, череп человека, благополучно перенесшего трепанацию в конце II начале I тысячелетия до нашей эры. Специалисты Института проблем освоения Севера СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирского государственного университета и ООО "Красноярская геоархеология" на основании этой и других находок, литературных источников и этнографических исследований в общих чертах восстановили древнюю методику проведения трепанации черепа в Сибири. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Osteoarchaeology (S. M. Slepchenko et al., "Ante Mortem Cranial Trepanation in the Late Bronze Age in Western Siberia", Int. J. Osteoarchaeol. (2016), doi: 10.1002/oa.2543).

Череп, послуживший материалом для исследования, обнаружили в захоронении Нефтепровод II в Красноярском крае около бывшего поселения Анжевка на правом берегу реки Кан. Это погребение было разграблено еще в древности, от скелета сохранились лишь разрозненные фрагменты трубчатых костей, и с уверенностью определить пол человека невозможно. Судя по состоянию зубов и межкостных швов, покойнику было лет 30 40. В левой теменной кости находится продолговатое отверстие неправильной формы след трепанации. С наружной и внутренней сторон черепа вокруг отверстия развилось воспаление, рана долго заживала, так что больной эту операцию, безусловно, пережил.

Основываясь на литературных данных и этнографических материалах, исследователи попытались восстановить основные этапы трепанации черепа, перенесенной человеком из захоронения Нефтепровод II. Пациент, по-видимому, лежал на спине, повернув голову вправо, а врач стоял к нему лицом, слева от пациента. Или же хирург зажал голову больного между коленями или левой рукой, а правой действовал. Возможно, у него был ассистент.

Прежде всего, кожу и нижележащие ткани разрезали до кости, в которой потом делали отверстие. Оно имеет вытянутую форму, почти вертикальные боковые края пологий передний и более отвесный задний. Такие отверстия получаются в результате выскабливания, которое, судя по другим находкам, было основным методом трепанации в разных частях света. Однако древние хирурги при необходимости резали, пилили или сверлили кости. Какие инструменты при этом использовали и из чего они были сделаны, неизвестно.

Кость выскабливали до твердой мозговой оболочки. Нарушение ее целостности вызывает образование внутричерепных гематом, чревато образованием абсцессов, менингитов и других смертельных осложнений. Поскольку большинство пациентов после трепанации выживало, исследователи предполагают, что хирурги бронзового века твердую мозговую оболочку не нарушали. Затем рану закрывали кожей, возможно, бинтовали и как-то осушали.

Большую опасность для пациента представляло обильное кровотечение, возникавшее после разреза кожи. Чтобы уменьшить потерю крови и ослабить боль, операции должны были проводить как можно быстрее. Как в древности останавливали кровотечение, неизвестно. Возможно, травами, отварами или прижиганиями. Травы же могли использовать для обезболивания.

Современные сибирские шаманы применяют в своей практике несколько видов растений, влияющих на сознание и способных таким образом ослабить боль: багульник болотный Ledum palustrel и багульник подбел L. hypoleucum, можжевельник сибирский Juniperus sibirica, тимьян Thymus vulgaris и коноплю Cannabis sativa, а также красный мухомор Amanita muscaria. Использование этих средств имеет давние традиции, обычно оно сопровождается танцами и другими ритуалами. Если галюциногенные травы и грибы применяли и в древности как обезболивающее, трепанация, скорее всего, сопровождалась специальным обрядом.

Показаниями к трепанации черепа служили открытые и закрытые переломы костей черепа, инородные тела и опухоли. Так могли лечить головную боль, вызванную повышенным внутричерепным давлением, или пробивали в черепе дыру, через которую выгоняли из головы злого духа. Иногда проводили ритуальную трепанацию, чтобы сделать амулет из черепной кости, но для этого кость не выскабливали, а вырезали. Зачем делали трепанацию человеку из захоронения Нефтепровод II, исследователям установить не удалось.

Судя по количеству людей, переживших трепанацию черепа, квалификации древних хирургов была достаточно высока. Инфекционные осложнения возникали примерно в 15% случаев, при современных нейрохирургических операциях их частота составляет 4 12 %.

Пациент, череп которого исследовали сибирские ученые, также пережил операцию. Хотя рана воспалилась и долго заживала, у исследователей нет оснований полагать, что больной умер от послеоперационной инфекции. Причину его смерти установить уже не удастся.

Как проводили трепанацию черепа в бронзовом веке?

01/09/2016 Новости институтов

Как проводили трепанацию черепа в бронзовом веке?

643 ИАЭТ СО РАН СО РАН Гуманитарные науки Аналитика Красноярский край Новосибирск ​Трепанация черепа одна из древнейших операций в истории человечества, ее выполняли в разных уголках мира еще в верхнем палеолите.  (далее…)