О том, что объявленное 26 октября при посредничестве США перемирие в Нагорном Карабахе сорвалось, стало понятно спустя 40 минут действия режима прекращения огня. Однако после двухнедельной командировки я уезжала из Степанакерта с надеждой на то, что этот город больше не будет подвергаться бомбардировкам, но я ошибалась.
Возвращалась в Ереван рейсовым автобусом, который вывозил из Арцаха людей — в основном немолодых женщин, уставших от бесконечных обстрелов. Они плакали, угощали меня лавашом, конфетами и говорили о том, что если бы НКР вошла в состав России, войны бы не было.
Старенький желтый пазик, груженый тюками и коробками с вещами, с трудом преодолевал перевалы, забираясь в гору, как нагруженный сверх меры ослик, которых мы изредка встречали по обочинам дорог возле селений.
Мои наивные рассуждения о том, что уже должен наступить мир, что это не может продолжаться бесконечно, люди слушали, недоверчиво качая головами. И они оказались правы. Уже на третий день третьего по счету перемирия Степанакерт и Шуши вновь подверглись мощнейшему обстрелу с использованием авиации.
В первый день очередного перемирия представитель Армии обороны Арцаха Сурен Сарумян был осторожен и дипломатичен в оценках. Во время беседы с мной утром понедельника он заявил, что пока рано говорить о сорванном перемирии.
«Факт в том, что министерство обороны Азербайджана еще до начала действия режима прекращения огня заявило, будто бы наша сторона грубо нарушила перемирие. Потом они поняли, что совершили оплошность и удалили этот пост, а через пять минут, ровно в пять минут девятого (перемирие было объявлено с восьми часов утра — прим. EADaily), опубликовали пост о том, что армянские вооруженные силы подвергают артиллерийскому обстрелу азербайджанские позиции. Это, конечно, не имело ничего общего с реальностью, но оказалось верным признаком того, что Азербайджан не намерен соблюдать перемирие», — сказал Сарумян.
Спустя пару часов в одном из поселков на гадрутском направлении, где накануне действовали диверсионные группы, на протяжении нескольких часов мы наблюдали прилеты по близлежащим селам, в том числе по селу Аветараноц (Чанахчи), в которое днем ранее пытались зайти диверсанты. В поселок Аветараноц мы выехали вместе с группой журналистов, чтобы осмотреть атакованные объекты. Проселочная дорога по горной местности, отсутствие асфальта и каких-либо признаков цивилизации давали понять, что мы удаляемся далеко от Степанакерта в сторону границы.
«Что, Баку там уже скоро?», — шутили журналисты. Мимо на огромной скорости промчалось несколько машин с военными, как потом оказалось, их спешка не была безосновательной.
Иногда на нашем пути попадались возделанные поля и сельхозтехника, напоминавшие о том, что раньше эти районы жили мирной, размеренной, сельской жизнью, а теперь сюда каждый день прилетают ракеты, а в их окрестностях орудуют диверсионные группы. Одна из таких групп двигалась в сторону Чанахчи и была уже совсем рядом — «вот за той горой», как показал мне сопровождающий. Военные как раз в этот момент формировали группу для отражения атаки, отдавали приказы и распоряжения, выдвигаясь навстречу выдавшим себя диверсантам на военном грузовике, видимо, оставшимся тут еще с советских времен. Журналистов явно не ждали, попросили спрятаться под деревом, чтобы не оказаться живой мишенью для беспилотников, а затем перебраться в подвал небольшими группами.
В пустом подвале где, кажется, никогда не ступала нога человека, валялся игрушечный солдатик без руки и ноги — стойкий оловянный солдатик, неизвестно каким образом оказавшийся там и служивший напоминанием о том, что война приносит боль и страдания, оставляя людей сиротами, калеками, унося жизни молодых и сильных, и лишая последней радости и надежды стариков, которые переживают своих сыновей.
Цель диверсионных групп, как объяснил Сурен Сарумян, в основном носит пропагандистский характер — посеять панику у населения.
«Перед ними поставлена задача зайти в населенный пункт, поставить там флаг, сфотографировать его или снять ролик, чтобы затем сообщить о победах азербайджанской армии. Опыт показывает, что эти флаги во многих местах держатся иногда не более пяти минут», — сказал Сарумян.
Он объяснил, что в районе Аветараноца (Чанахчи) действовали остатки группы, зачисткой которой несколькими днями ранее занимались арцахские военные.
На следующий день я уже видела, как Аветараноц подвергается бомбардировкам, а в соседнем поселке фотографировала гигантскую воронку от авиабомбы, упавшую между жилыми домами еще до перемирия.
В Степанакерте включалась сирена воздушной тревоги, но в целом было относительно спокойно. Однако уже на третий день «перемирия», когда я летела в Москву с мыслями о том, что оно должно, наконец, начать хоть немного соблюдаться, огромные воронки от авиационных бомб появились в Шуши и Степанакерте.
А информация о том, что бомбардировки осуществлялись турецкими самолетами вопреки договоренностям о перемирии, все больше наводит на мысль о том, что мы стоим на пороге начала большой войны, которая приведет лишь к тому, что в мире станет больше несчастных семей, покалеченных судеб и стойких оловянных солдатиков без рук и ног.